Алое на белом - это крест на головных платках...

 

                 «… Алое  на  белом   -   это  боль

                   Раненых  в  бесчисленных  боях.

                   Это  страхи,  крики,  это  кровь

                   На  широких  марлевых  бинтах.

 

                   Алое  на  белом   -   это  крест.

                  Красный  крест  на  головных  платках.

                  Символ  милосердия  и  весть:

                  Жизнь  в  надёжных  девичьих  руках…»

Январь 2015 г.

Щербаков Назар,

 студент медицинского колледжа, группа 21Ф

 

В рамках патриотического проекта «Сестра, ты помнишь…» студенты и сотрудники ГБОУ СПО «Камчатский медицинский колледж» ведут работу над созданием Книги Памяти, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В первую часть Книги вошли воспоминания медицинских работников, живших и трудившихся в то время. Героинями нашей статьи стали ветераны Нина Николаевна Колаева и Мария Михайловна Батурина, медицинские сестры эвакуационных госпиталей.

 

               Колаева Нина Николаевна

Колаева Нина Николаевна родилась в 1925 году. Война началась, когда ей было 15 лет. Волей судьбы она оказалась в Сызрани Куйбышевской области. В 1942 году отец Нины, кадровый военный, погиб на полях войны. Девочка в тайне от матери поступила на курсы подготовки медицинских сестёр. Через восемь месяцев, в апреле 1943 года Нина приступила к работе в эвакогоспитале.

Такие госпитали стали появляться по всей стране с самого начала войны. Эвакуационный госпиталь (ЭГ) – лечебное учреждение военного времени, предназначенное для лечения поражённых и больных в составе госпитальных баз фронтового и тылового районов. Прообразом их являются созданные в 60-70-х годах XIX века военно-временные госпитали, не имевшие транспортных средств, так называемые «безобозные».

В годы войны ЭГ развёртывались преимущественно в населённых пунктах, имеющих достаточный жилой фонд. Чаще всего под них использовали общественные здания, школы и другие ёмкие помещения.

Эвакогоспитали создавались группами в одном или рядом расположенных населённых пунктах и профилировались с таким расчётом, чтобы осуществлять все виды специализированной медицинской помощи. Выделялись такие профили, как нейрохирургический, бедренно-суставной, терапевтический, психоневрологический, инфекционный и др. 

Количество эвакогоспиталей постоянно росло: к 1 октября 1941 года в них насчитывался уже 1 млн. мест, а к 1 ноября 1944 года - почти 2 млн.

Нина Николаевна в беседе со студентами медицинского колледжа вспоминает:

- В Сызрани было несколько эвакогоспиталей под номерами 1139, 1643 и 997 (удивительно,  как цепко хранит номера этих медицинских учреждений память ветерана даже спустя несколько десятилетий!) В госпитале № 1139 работала вплоть до его расформирования в ноябре 1946 года. У нас был тяжёлый участок, хирургический. А вот в № 997 госпитале было полегче. Особенно трудно было, когда поступали раненые. В это время мы даже не знали - день на улице или ночь. Работали без перерыва.

В начале 1943 года Саратовская, Куйбышевская, Пензенская области были прифронтовой полосой, через которую проходили основные пути эвакуации. В этот период ЭГ Среднего Поволжья принимали значительное число раненых и больных со Сталинградского (Донского) и Юго-Западного фронтов.

Исключительно удобное географическое положение крупных железнодорожных узлов Саратова, Сызрани, Куйбышева, Ульяновска, Казани, находившихся в тылу на центральной водной магистрали страны - реке Волге, позволяло эвакуировать через них в течение всего года раненых и больных с северо-западного, западного и южного направлений в Восточные регионы страны и республики Средней Азии.

Лечебная деятельность ЭГ, главным образом, строилась на оказании хирургической помощи.

Основным методом обезболивания при проведении операций была местная новокаиновая инфильтрационная анестезия по А. Вишневскому. А общее обезболивание - в форме ингаляционных масочных наркозов с применением эфира и хлороформа.

НИНА Колаева вспоминает:

- Я была палатной сестрой, но приходилось выполнять любую работу. Ходила получать обеды и на операциях была. Там надышишься этим эфиром, сама потом ходишь как ненормальная (в работе эвакогоспиталя самое пристальное внимание уделялось переливанию крови. Донорство приняло характер всенародного движения). Зарплату мы не получали вообще. Тяжело было. Я сдам кровь и за это получу кусочек хлеба.

- У нас было много раненых. Нам что надо было? Сделать гипс. Для операции – спирт, йод. Камфора и от сердца, и от всего… И, конечно, наши добрые руки. Больше ничего не было.

Несмотря на нехватку инструментария, предметов ухода, лекарств органы здравоохранения в годы войны выполняли поставленные перед ними задачи.

Мать героя

Отгремели последние залпы войны... Страна возвращалась к мирной жизни.  Нина Николаевна стала матерью троих сыновей. Один из них, Андрей, будучи санинструктором разведывательной роты, спасая товарищей, погиб в 1985 году в Афганистане, награждён орденом «Красная звезда» посмертно.

На протяжении всей своей жизни Нина Николаевна оставалась верна своей специальности – медицинская сестра.

 

Батурина Мария Михайловна


Мария Батурина родилась в 1928 году в Прибайкалье. К началу войны ей исполнилось 13 лет. Как все подростки, Мария бегала на близлежащую станцию встречать эшелоны. У солдат дети меняли на провиант грибы и ягоды, собранные в лесу.

Весной 1945 года, по окончании семилетней школы, Мария поступила на краткосрочные курсы медицинских сестёр. А в августе 1945 года стала работать по вольному найму в эвакогоспитале 1467, расположенном на станции Сковородино Читинской области.

Читинская область располагалась в глубоком советском тылу, непосредственной близости к Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия.

В августе-сентябре 1945 года эвакогоспитали Читинской области приняли всех тяжелораненых с театра военных действий с Японией.

Мария Михайловна вспоминает:

- Первое время я очень боялась подходить к раненым, боялась что-то сделать неправильно, причинить боль. Помню, дали задание поменять повязку на груди у раненого, так я сама плакала вместе с бойцом… Сердце сжималось, когда видела тяжелораненых.

Бывало и так, что всё сделано правильно, обработано. Больной должен идти на поправку, а у него не хватает сил бороться с внутренней инфекцией…

Мы с девочками всеми средствами старались помочь больным: варили отвары из хвои, из ягод, так как понимали, что та же кора черемухи обладает хорошим бактерицидным свойством.

 

 

Взрыв на станции

- Как-то ночью на станции случился пожар. Все понимали, что если взорвутся цистерны с топливом, то будет много жертв. Сначала, как и все жители, я помогала тушить пламя. Потом оказывала помощь пострадавшим. Неожиданно раздался взрыв…  Когда очнулась в санчасти, мне сказали, что у меня осколочное ранение правой ноги и правого бока.

Восстановившись после ранения, Мария Михайловна вернулась к своей работе. Отдавая силы и знания, она долгое время трудилась медицинской сестрой в санаториях города-курорта Феодосия. Вырастила двоих сыновей.

Судьба сложилась так, что в настоящее время  Мария Батурина проживает в петропавловском Доме ветеранов. Рядом с ней её сын Сергей.

Судьба человека

Размышляя о судьбах наших героев, мы поняли, что ужасы войны не ожесточили сердца этих прекрасных женщин, юность которых опалила война. Яркие представители своего поколения, они пронесли через всю жизнь заряд энергии, бодрость духа и являются примером беззаветного служения Отечеству и медицинской специальности.

 

Мы в очередной раз обращаемся с просьбой к жителям Камчатского края оказать помощь в издании Книги памяти, предоставив документы (копии) и сведения о медицинских работниках, ветеранах войны, проживающих (проживавших) на Камчатке. Мы будем благодарны за любую информацию о ветеранах!

 

 

Заведующая библиотекой ГБОУ СПО "Камчатский медицинский колледж"  Гагарина Екатерина Сергеевна.