Автор:  Щербаков Назар,

студент  группы 11С

 

«ВИЧ и СПИД-инфекции» или старая болезнь современного общества

 

 Каждый год  1 декабря  весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Именно 1 декабря Всемирная Организация Здравоохранения узаконила эту акцию, обратившись ко всей мировой общественности с предложением морально поддержать больных СПИДом и относиться к ним с состраданием.

    Я только начал обучение в медицинском колледже, но с темой СПИДа знаком ещё со школы. У нас тоже проводился классный час 1 декабря. Тогда я и узнал об этой проблеме человечества. Хочу сразу оговориться, что многие даже понятия не имеют, что такое ВИЧ и СПИД и чем они отличаются друг от друга. Начну по порядку: ВИЧ – это Вирус Иммунодефицита Человека, а СПИД – Синдром Приобретённого ИммуноДефицита, последняя стадия ВИЧ-инфекции.

    Учитель рассказывал нам, что первые сообщения о ВИЧ – инфекции появились в конце XX века. И пришла эта болезнь к нам из Африки. Учёные точно не могут сказать, откуда же всё-таки она взялась, но считается, что  ВИЧ – инфекцию вызвал мутировавший вирус обезьян. В принципе, вполне логично, если учесть, что вирусы вообще крайне неустойчивы и постоянно меняются. Существуют же, так называемые, вирусы свиного и птичьего гриппа. Возможно – ВИЧ, действительно, штамм обезьяньего вируса, приспособившегося к человеческому организму.

    Иногда я подвергаю сомнению то, что СПИД - новая болезнь. Возможно, ей не одна сотня лет. Раньше медицина была плохо развита, медицинской аппаратуры не было вовсе, а людей лечили, в основном, знахари, травники, лекари и т.д. Они ставили диагноз на основе комплекса симптомов и лечение, получается, было симптоматическим. Причина оставалась сокрытой, ведь о существовании вирусов наука узнала только с изобретением электронного микроскопа. Да и больные умирали не от Вируса Иммунодефицита, а от вторичных инфекционных заболеваний, из-за упадка иммунитета. Вот и разбери теперь, от чего умирали наши предки! Можно предположить, хотя я могу и  ошибаться, СПИД – старая болезнь современного общества.

    А теперь непосредственно о ВИЧ – инфекции. По учебникам, возбудитель – вирус. Учёные до сих пор не могут определиться, куда отнести вирусы – к живой или неживой природе, поскольку  вирусы не способны размножаться самостоятельно.  Вирусы встраиваются в генетический аппарат клеток и используют их  как завод по воспроизводству себе подобных. Возбудитель может находиться в клетках любых тканей и органов, но больше всего ВИЧ любят кровь и сперму. В крови главной мишенью ВИЧ становятся Т-лимфоциты, т.е. в первую очередь поражается иммунная защита человека.

    ВИЧ-инфекция – антропоноз. Источником инфекции может быть только больной человек. От животных эта зараза не передаётся (Интересно, на ком проверялись эти данные, неужели  среди учёных ещё остались фанаты науки?) ВИЧ, как и все вирусы, размножается очень быстро и  очень быстро изменяется. Даже в организме одного и того же человека обнаруживаются разные по генотипу вирусы. Это не значит, что вирусные агрессоры нашли себе «домик на ножках» и заселили его целой популяцией. Просто «деточки» сильно отличаются от «родителей», что, несомненно, позволяет им эффективно выживать. Кстати об агрессии, учёные установили, что агрессивность ВИЧ в организме постоянно увеличивается, что вполне логично, поскольку, чем больше падает сопротивляемость организма, тем сильнее становится  «завоеватель». Всё как в жизни!

    Исследователи выявили, что бывает два типа ВИЧ: ВИЧ - I  и ВИЧ - II. ВИЧ – I, кроме того, ещё делится на 10 субтипов. Сейчас по Земле «гуляет», в основном, ВИЧ – I. ВИЧ – II больше любит жаркую Африку. В настоящий момент на нашей планете нет страны, где бы люди не болели ВИЧ – инфекцией. Вот это масштабы, впечатляет! Телевидение нас всё пугает инопланетными монстрами, вот он монстр инопланетный – ВИЧ. Многие учёные настаивают на том, что вирусы, в целом, а значит и ВИЧ, в частности, имеют инопланетное происхождение. Вирусам не страшны запредельно низкие космические температуры. Оседлал себе космическую пыль – и переселяйся. Их даже ионизирующая радиация и ультрафиолетовое облучение не берёт. А может это инопланетяне  таким образом избавляются от конкурентов в космосе? Если они действительно существуют. Не конкуренты – инопланетяне.

    Как же можно заразиться ВИЧ-инфекцией? Я уже упоминал, что заразиться можно через кровь больного человека, т.е. применяя препараты крови и органы для пересадки, взятые от ВИЧ-инфицированных доноров. При оказании помощи раненому ВИЧ-инфицированному человеку, если на руках есть трещинки или порезы, а перчаток нет. При использовании инъекционного инвентаря, не обработанного должным образом. (Этим грешат почти все наркоманы.) При использовании нестерильного инструмента в косметологии, например, при прокалывании мочек ушей, при нанесении татуировок, при маникюре. Мне рассказывали, что  однажды в одной очень чистоплотной семье вдруг обнаружили СПИД. Супруги вели здоровый образ жизни. Практически не болели, поэтому инъекций не получали. Верность этих супругов была «притчей во языцех». Откуда СПИД? А всё дело упёрлось в маникюрные щипчики салона красоты – точнее, несоблюдение правил САНПИНа  по обработке инструментов (бойтесь лентяев!).

    Следующей по списку идёт сперма. Можно заразиться через незащищённый половой акт (так что презервативы никто не отменяет), а так же - при искусственном оплодотворении. Сюда же, наверное, можно отнести отношения гомосексуалистов.

    Ещё заполучить СПИД может ребёнок от ВИЧ-инфицированной матери и, как ни странно, - мать от ребёнка ( по данным ВОЗ, такое бывало  на Африканским континенте) при передаче возбудителя через слюну.

    Возможна передача ВИЧ через бытовые предметы, способные нарушить целостность слизистых оболочек и кожи. Это могут быть жёсткие зубные щётки, острые расчёски, бритвы и т.п.

    ВИЧ-инфекция  – заболевание инфекционное. В своём развитии оно проходит несколько стадий. По данным исследователя СПИДА В. В. Покровского инкубационный период не превышает трёх месяцев. После этого периода  чаще всего заболевание протекает в бессимптомной форме.

    Генерализованная лимфоаденопатия часто является начальной стадией.   При ней поднимается высокая температура (до 39 градусов), которая может держаться много месяцев и даже лет. Увеличиваются группы лимфоузлов в верхней части туловища.

    Манифестный СПИД – конечная стадия инфицирования. Он может проявляться разными комплексами симптомов.

    Чтобы не заболеть СПИДом нужно поменьше иметь близких отношений с иностранцами; быть разборчивым в половых контактах, а в идеале – иметь постоянного партнёра; пользоваться презервативами; соблюдать требования гигиены (чаще мыть руки, не пользоваться чужими расчёсками, зубными щётками, помадой ит.д.). Как и любую болезнь, СПИД легче предупредить, чем лечить. Точнее СПИД не излечивается вообще. Сами подумайте: ВИЧ  проникает в клетки человека и встраивается в генетические структуры. Как их можно оттуда выколупать? Никак! Это свойственно всем вирусам. Единственное, что мы можем,- это предупредить прогрессирование болезни. Есть препараты, которые замедляют размножение вирусов в организме больного человека. Это даёт  ВИЧ – инфицированному  человеку возможность жить долго.

    Из всего вышесказанного, думаю, следует то, что в жизни нужно быть человеком думающим, дисциплинированным, чистоплотным, верным, иметь правильную ориентацию во всём и пунктуально выполнять все правила гигиены. Тогда никакой СПИД  не будет портить вам жизнь.